giovedì 7 ottobre 2010

Torta croccantino!



Torta croccantino!
con ricetta
del grande pasticcere Papum di Cook...


Allora iniziamo a realizzare il croccantino:

Ci occorrono

100 gr di glucosio

500 gr di zucchero semolato

300 gr di mandorle tostate e tritate,

Procedimento:

Scaldare il glucosio insieme all’acqua in un tegame aggiungere poco x volta lo zucchero mescolando, fino a raggiungere la temperatura di 170° gradi, a fine cottura lo zucchero assumerà un colore biondo e il caramello sarà molto liquido, togliere dal fuoco e aggiungere subito le mandorle tritate mescolare, una volta cotto versare il croccante su un foglio di carta forno, ricoprire con altro foglio e col mattarello assottigliare, per poi tagliarlo subito a quadretti 4 x 4 e farlo raffreddare gli scarti vanno tritati e aggiunti alla crema!

Queste dosi sono per una torta di 24 cm di diametro!

 
Prepariamo la crema chantilly:

Ci occorre:

200 di zucchero semolato

500 gr di latte

50 gr di maizena

120 gr di tuorli d'uovo

1/2 bacca di vaniglia

Scorza di limone

500 gr di panna fresca montata,

Mettiamo a bollire il latte una volta che bolle togliere dal fuoco.

Intanto in una pentola mescolare zucchero, amido setacciato, tuorli vaniglia.

Fino ad avere un composto spumoso gonfio e chiaro.

Per poi aggiungere a filo il latte mescolando e mettere sul fuoco basso, mescolare fino a fine cottura eliminiamo la buccia di limone e facciamo raffreddare la crema con la pellicola.



Prepariamo il Pan di spagna:

Ci occorre:

6 uova

6 tuorli

320 gr di zucchero semolato

Vaniglia, limone

Montare bene fino a renderlo bello spumoso.

Poi aggiungere 250 gr di farina

E 100 gr di fecola setacciati

E unire delicatamente al composto delle uova.

Cuocere in forno caldo a 180° x venti minuti controllare...



 
Ganascia bianca ci servirà per la copertura.

Panna 200 gr

cioccolato bianco 400 gr

Mettere sul fuoco la panna e appena inizia a bollire spegnere e unire il cioccolato tritato.

Fatelo sciogliere bene girando!

Nota: non usate la Ganasce calda altrimenti vi si scioglie la torta.



 
Composizione della torta:

Prendiamo un cerchio x torte e iniziamo a fare uno strato di pds

Bagnare con maraschino senza diluire ma io ho usato anche la sambuca, una sciccheria assieme.

Connubio perfetto...

E farcire il primo strato con la crema al croccantino, si deve inserire con una sacca da pasticcere ed il becco almeno largo un cm.

Continuando per tre strati, il secondo però sulla crema inserire il croccantino macinato.

Al terzo strato farcire con la crema. solamente sul contorno e livellare tutta la superficie con la panna montata,

Prendere la torta e riporla in freezer fino a che diventi dura.

Quando la torta si è rassodata, tiratela fuori dal freezer.

E versare la Ganascia al ciocco bianco.

Decorare a piacere
Io ho realizzato dei cuoricini di cioccolato fondente, e dei ventaglietti col cioccolato bianco, ho sciolto a bagnomaria, per poi stenderlo su di un foglio acetato, aspettare che si solidifichi un po', prendere la formina nel mio caso il cuore. Visto che era dedicata al mio Amore!
 

Alla prossima mia creazione...


Antonella.

4 commenti:

Francesca ha detto...

Che spettacolo complimenti cara!!!

Antonella Miceli ha detto...

@grazie mille Francesca!

Gloria ha detto...

Questa torta è straordinaria!!!:)

Antonella Miceli ha detto...

@Grazie Gloria!