venerdì 8 ottobre 2010

Tiramisù con crema delicata al mascarpone.


A riscaldare i grigi giorni autunnali  arriva il mio abbraccio che vi avvolge in un mondo goloso!


Inserisco la ricetta di questo Tiramisù con crema delicata al mascarpone presa dal blog del pasticcere (Mario Ragone.)

È per davvero delicato e senza uova spero che possa essere utile a qualcuno.
 
Ingredienti:

200 gr di savoiardi, oppure di pds

250 gr di mascarpone di ottima qualità (si riconosce dal momento dell'apertura deve essere sodo compatto e non ci deve essere liquido in superficie.)

125 gr di panna fresca

200 gr di sciroppo di zucchero,

75 gr di zucchero a velo setacciato

1,5 tazzine di caffè espresso

2 cucchiai di liquore Sambuca.

Cacao amaro in polvere per la decorazione.

Lo sciroppo di zucchero si realizza facendo bollire per 15 minuti 100 gr di acqua e 100 gr di zucchero lo facciamo raffreddare ed è pronto!

Mettiamo il mascarpone nel keen aggiungere lo zucchero setacciato e metà panna liquida.



Forse non si vede tanto bene

Inseriamo la frusta e mettiamo a montare,

Quando il mascarpone inizia a montare





Versiamo lentamente la restante panna, la sambuca e continuiamo a montare, quando la crema al mascarpone sarà pronta raggiungendo la consistenza della panna montata, spegnere la macchina e inserire la crema in una sacca da pasticcere col becco tondo e liscio.




Ora aggiungiamo il caffè non zuccherato allo sciroppo di zucchero girare.



Iniziamo a mettere insieme il dolce

Allineate i savoiardi su di un piatto e li inzuppiamo con lo sciroppo.

 

Ora prendiamo la sacca e mettiamo la crema al mascarpone su di essi.

 
Facciamo un secondo strato di savoiardi inzuppiamoli con lo sciroppo e infine facciamo tanti spumoncini.

 





Spolveriamo con del cacao amaro e decoriamo a piacere.



Io le ho voluto dare un tocco diverso, con queste roselline realizzate con la crema di burro e il becco a forma di petalo!


Giuro è di una delicatezza allucinante, troppo buono, e poi è anche adatto sopratutto per i più piccini.

Alla prossima ricetta...
Antonella.


4 commenti:

Neve ha detto...

ciao Antonella... grazie per la ricetta per la mia raccolta. baci Chiara

Antonella Miceli ha detto...

Ciao Chiara, è stato un piacere!
A presto.

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Il prossimo tiramisù deve essere questo!! troppo bello ed elegante da vedere e da gustare!!
bacioni cara
Anna

Antonella Miceli ha detto...

@Cara Anna, è di una delicatezza allucinante, e poi cosa molto importante per me non ci sono uova crude quindi questa ricetta è perfetta per i bimbi!
Bacioni e buona serata!