mercoledì 9 febbraio 2011

Oliva al sale.



Oliva

L'oliva è un frutto di forma ovale divisa in tre parti, una parte più esterna sottile e trasparente detta epicarpo, una parte media polposa detta mesocarpo, ed una parte interna detta endocarpo, comunemente detto nocciolo.



L'endocarpo a sua volta presenta esternamente il tegumento, una parte centrale che è l'albume, e la più interna i cotiledoni (da cui si sviluppa la pianta).



Attraverso la differenziazione dei caratteri biometrici (diametro massimo e lunghezza del nocciolo) si possono distinguere le specie domestiche di diametro superiore ai 10 mm dalle specie selvatiche di grandezza inferiore.



Con l’oliva si possono profumare “primi piatti, secondi di carne e pesce, per non parlare del mitico “olio evo”.




Questa sera vi voglio far vedere come preparo le olive al sale, una bontà stratosferica…

Vediamo cosa ci occorre:

Olive belle nere

sale grosso

E acqua calda.



Iniziamo col scegliere le nostre belle olive, le laviamo per bene e le inseriamo in una capiente ciotola.


Nel frattempo mettiamo a riscaldare sul fuoco dell’acqua e controllare col termometro deve arrivare a 37 gradi, (segreto nel caso non si è in possesso di un termometro, per vedere quando l’acqua è pronta fate questo piccolissimo esperimento: infilate un ditino e se riuscite a tenerlo per un po’ di tempo, la gradazione è perfetta).

A questo punto svuotiamo l’acqua calda nella ciotola con le nostre belle olive all’interno come da foto.

Li facciamo stare dai cinque, agli otto minuti non di più, mi raccomando devono essere ben immersi…


 

Trascorso questo lasso di tempo, li sgoccioliamo bene, bene con uno scolapasta.







Li riinseriamo in una  capiente ciotola e li cospargiamo di sale grosso, li copriamo con un canovaccio pulito e trasferiamo il tutto al buio per otto giorni, l'unico accorgimento che bisogna darle una girata una volta al dì!






Passato il tempo, li prendiamo li sgoccioliamo daccapo e se volete, li potete mettere fuori a seccare al sole, sino a quando si presentino  belli che secchi e il loro interno di colore scuro, e non bianco in quasto caso non sono ancora pronti.




 Si possono congelare vediamo quando:

Al termine degli otto giorni una volta sgocciolati, li prendiamo, e li imbustiamo negli appositi sacchetti.

Nota del congelamento:

La cosa bella che le olive restano una, a una non si congelano del tutto ed arrivano più in fretta a maturazione, al palato arrivano come sapore più succoso, più morbide, io le preferisco…

 

Spero che questo post vi possa essere d’aiuto.

Grazie dell’attenzione

Alla prossima

Antonella.

14 commenti:

Francesca ha detto...

Che olivelle meravigliose!!! Complimenti

Antonella Miceli ha detto...

@Grazie Francesca!

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Una fantastica idea, grazie cara, un abbraccio

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Tesoro ,bella ricetta,descrivi così tutto meravigliosamente!!
Ti abbraccio a cara a sentirci presto!!
Un bacione caro
Anna

Araba Felice ha detto...

Non conoscevo questa preparazione, grazie, le provo perchè mi sembra tutto molto semplice, grazie alla spiegazione perfetta!

Antonella Miceli ha detto...

@Grazie mille cara Lady!

@Grazie, grazie Anna!
Bacioni anche a te...

@Ciao Stefania,
grazie a te!
provale si, si sono estremamente semplici, ma tanto buone!

speedy70 ha detto...

Grazie Antonella, un post molto interessate!!!! Un abbraccio!

Unknown ha detto...

Ma buongiorno, lo sapevo che non dovevo passare da te all'ora di pranzo!! Mi fai morire!! Io adoro le olive!! Bravissima così sono proprio da sballo!!!! Un abbraccio carissima

Antonella Miceli ha detto...

@Ciao cara, ne sono felice ti abbraccio!

@Ciao Maria Luisa, che carina che sei grazie mille... mi fà un immenso piacere che mi vieni a trovare, grazie un abbraccio grande!

Sar@ ha detto...

Grazie della Bella ricetta complimenti Antonella!
Baciotti!

Antonella Miceli ha detto...

@Grazie a te Saretta bella!
Notte, notte!

Unknown ha detto...

Buongiorno Antonella, con vero piacere inserisco il tuo banner, ne sono onorata, ma ho bisogno di tutto
l'html per inserirlo, non capisco perchè,( credo di non essere capace io), ma solo l'url non mi si vede la foto, infatti se vai a vedere si vede solo la scritta!! Mandamelo velocemente!!! grazie e un abbraccio!!!

Unknown ha detto...

Evviva!!!! Sono riuscita a montare il tuo banner e fallo funzionare!!!
adesso è tutto ok!! Un bacione!!

Antonella Miceli ha detto...

@Bravissima Maria luisa!
Un bacione.