lunedì 16 dicembre 2013

“Risotto con crema di zucca e champignon allo spumante”




Un risotto da preparare come primo Piatto, per la vigilia di Natale, per uscire dai canoni e capire che l’importante è stare tutti assieme!


Ingredienti per quattro persone:
500 gr di zucca lessa in abbondante acqua salata,
750 gr di funghi champignon trifolati con olio d’oliva extravergine e aglio.
350 gr di riso per risotto
200 ml di spumante
30 gr di burro per mantecare
Formaggio grattugiato
Un litro di brodo vegetale.

Preparazione della portata.
Inserisci in una larga padella la zucca tagliata a cubetti, con l’aggiunta di un cucchiaio di sale.
Fai cuocere a fuoco vivace per almeno venti minuti controllare con una forchetta.
Appena cotta spengi il fornello e fai raffreddare.
Dopo di che rendi a poltiglia con un frullatore a immersione, e metti da parte.
Quest’operazione si può fare anche il giorno prima.
Nel frattempo ti pulisci i funghi e li inserisci in una pentola con olio e aglio a trifolare fino ad avvenuta cottura.
Inserisci in una risottiera, due cucchiai da cucina di olio extra vergine, includi il riso e fai tostare per qualche minuto sempre girando con un cucchiaio di legno.
Appena è bello che tostato, inserisci lo spumante e fai evaporare.
A questo punto inizi a unire il brodo vegetale bollente, un mestolo alla volta.
A metà cottura inserisci i funghi trifolati e continui la cottura.
Aggiungi la crema di zucca e prosegui, giri continuamente con un cucchiaio di legno.
Solamente quando il riso è cotto, allontani dai fornelli e mantechi il tutto con trenta gr di burro a cubetti, assieme ad una generosa spolverata di formaggio grattugiato.




Aspettate qualche istante e impattare, con una ripassata di formaggio.
Ci abbinerei un rosato molto delicato…


Buon Natale!


Antonella


15 commenti:

Unknown ha detto...

L'abbinamento zucca e funghi è sempre ben riuscito, complimenti :)
Un bacio!

Rosa ha detto...

ciao Antonella, complimenti, un piatto molto particolare e ricercato, mai provato questo abbinamento, ma sicuramente sara' azzeccato, grazie per la ricetta, buona settimana rosa a presto.)

Antonella Miceli ha detto...

@Sono d'accordo con te cara Valeria, grazie un bacio anche a te!






@Ciao Rosa,
si ricercato per renderlo unico, un'abbinamento speciale!
Grazie mille e buona settimana anche a te amica mia.

Unknown ha detto...

Hai realizzato un risotto veramente buono, brava!!!!! Bacioni

Antonella Miceli ha detto...

@Grazie Giuliana, ha un profumo :) che è una favola! Ancora grazie.

Tomaso ha detto...

Cara Antonella, deve essere un risotto squisito!!!
Ciao e buona serata cara amica.
Tomaso

Antonella Miceli ha detto...

@Ciao Tomaso,
che bello leggere un tuo commento :)
si è delizioso per il palato ed anche per gli occhi!
Buona serata amico mio.

July ha detto...

Ahahahah Qst sera si fa scopa! Ho preparato anche io il risotto alla zucca, senza funghi, e certamente sarà meno buono del tuo, ma comunque almeno per stasera mi illuderò di avere l'onore di cenare con te! ^__^
Ti ho invitato a partecipare ad un gioco se ti va.
Buone feste zietta bella! =__^

Antonella Miceli ha detto...

@Che carina che sei July grazie, grazie davvero!
L'onore e mio essere a cena da te!
^____^
Buone feste colorate anche a te cara nipotina.

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Carissima Antonella, Il tuo risotto è favoloso, non a casa lo adoriamo sei bravissima!!
Tantissimi Auguri di Buon Natale tesoro che sia splendente !!
Un bacione a presto ^_^

Pat62 ha detto...

Ciao Antonellina mia!!
Come sempre un piatto favoloso e originale.
Un bacione cara grande e non mi stacherò mai di dirti che sei bravissima!!!!!!!!
<3

Antonella Miceli ha detto...

@Grazie Anna, sei un'Amore, ti abbraccio forte! Buon Natale! Smack







@Patrizia amica mia bella :) grazie, grazie di cuore! Bacioni.

ELE ha detto...

Tanti cari auguri di Buon Natale Antonella. Un bacio

Antonella Miceli ha detto...

@Tantissimi auguri anche a te, dolcissima Elena!

speedy70 ha detto...

Adoro la zucca e il tuo risotto e' fantastico!!! Un abbraccio e tanti auguri !!!