lunedì 2 febbraio 2015

"Torta Foresta nera"



Ci sono torte che al primo sguardo te ne innamori,
altre invece no… passano inosservate e pur di aspetto gradevole non attirano la tua attenzione, fino a volerli realizzare ho addirittura degustarli…
Invece poi vedi la “Foresta nera” e all’istante hai voglia di metterti ai fornelli, di offrirla a tutto il vicinato, perché è davvero unica, nel suo sapore, nel suo profumo, in tutto.
E’ una torta di origine Tedesca che mi ha letteralmente affascinato. J
 Vediamo cosa occorre per poterla realizzare:
Per 12 persone
Stampo da 24 di diametro


Per il Pan di spagna al cioccolato
Ingredienti:


230 gr di tuorli
280 gr di zucchero semolato
250 gr di albumi
50 gr di farina (00)
50 gr di fecola
50 gr di cacao amaro
100 gr di burro fuso


Ingredienti per la farcitura


700 gr di panna montata
300 gr di amarene sciroppate
Marmellata di lampone


Per la crema pasticcera alla nocciola


8 tuorli
300 gr di zucchero semolato
100 gr di farina (00)
1 litro di latte intero e fresco
Una stecca di vaniglia
400 gr di crema spalmabile alla nocciola






Preparazione:


Mettiamo a montare i tuorli nella planetaria con i 200 gr di zucchero, mentre i restanti 80 gr li andiamo a montare assieme agli albumi, procedendo così, inserendo negli albumi appunto un pizzico di sale 40 gr di zucchero e montiamo, prima che siano bei montati aggiungere il restante zucchero.
Una volta montati gli albumi e i tuorli, inserire lentamente gli albumi nei tuorli, per poi aggiungere le farine setacciate, col cacao.
Per ultimo dopo aver aggiunto le farine unito per ultimo il burro fuso ma non troppo caldo.
Infornare a 170 gradi forno riscaldato e arrivato a temperatura, norma statico x 20 minuti.

Preparazione della crema alla nocciola:


Inserire il latte sul fuoco con la stecca della vaniglia e far prendere bollore, nel frattempo ci montiamo i tuorli con lo zucchero per poi unire la farina setacciata, appena il latte inizia il bollore inserire la crema e abbassare il fuoco, girando con una frusta fino a che diventi densa.
Appena pronta v’inserisci all’interno la crema alla nocciola, mi raccomando quando è ancora calda.
Appena si è raffreddata unite 250 gr di panna montata, ora la inserisci nella sach a poche.
Montaggio della torta:


Tagli il pan di spagna in 3 strati e lo bagni con lo sciroppo delle amarene così lo possono gustare anche i piccoli, versi la marmellata di lamponi la crema alla nocciola, la panna e per ultimo le buonissime e profumate amarene.
Rivestire di panna montata e amarene…
E’ una vera libidine, un bacio e alla prossima ricetta.




Antonella




22 commenti:

Giuliana Manca ha detto...

La torta farcita per eccellenza, irresistibile!!!!!

Tomaso ha detto...

Cara Antonella, questa è la torta che io adoro!!!
Ciao e buon pomeriggio cara amica.
Tomaso

Paprika e Cacao ha detto...

Quanta bellezza, questa è una delle mie torte preferite! Hai suscitato in me il desiderio di prepararla, magari in monoporzione... Un abbraccio

Antonella Miceli ha detto...

Sono d'accordo con te Giuliana!

Antonella Miceli ha detto...

Caro Tomaso,
fino ad oggi non l'avevo assaggiata haimè, ma da oggi in poi sarà anche la mia preferita!
Un abbraccio e buona giornata.

Antonella Miceli ha detto...

Sai alo avevo pensato anche io di realizzarla in monoporzioni, sicuramente alla vista ancora più bella... un abbraccio e grazie per essere passata.

Angela Miceli ha detto...

Ciao Antonella, ho sentito tanto parlare di questa torta, purtroppo non l'ho ancora assaggiata, sarà squisita! Bravissima!!! Un abbraccio ;)

Gianna ha detto...

Anto bellissima ......sicuramente anche buonissima infatti vedere l'interno ti convince ancora di piu....

Maria ha detto...

mamma mia che golosita' e' una vera tentazione ,complimenti...........un abbraccio

Monica ha detto...

Che delizia!!!!

Antonella Miceli ha detto...

Ciao Angela,
ti garantisco la bontà di questa torta, di una morbidezza ma allo steso tempo di una bella consistenza, a trattenere i liquidi... te la consiglio.
Un abbraccio.

Antonella Miceli ha detto...

Grazie Gia,
visto? Osservando il suo interno ti vien voglia di assaggiarla :D
un bacione!

Antonella Miceli ha detto...

Grazie mille Maria,
un abbraccio!

Antonella Miceli ha detto...

Grazie Monica!

Daniela ha detto...

Anto, è perfetta nell'esecuzione, nella golosità, nella bontà...in tutto e io sto rimirando la foto a bocca aperta :)
Un bacio grande e complimenti.

Antonella Miceli ha detto...

Daniela grazie mille!
Un grande abbraccio.

Federica alias zuccheramente ha detto...

Questa torta è buonissima. Anche io ogni tanto la preparo ma la tua è un tripudio di panna e bontà! federica

Antonella Miceli ha detto...

Grazie Federica, certo che continuerò a seguiti!

Elena Laudicina ha detto...

Fantastica, ne mangerei volentieri una fettina! :D

Antonella Miceli ha detto...

Ma grazie Elena! :)

Fairyskull ha detto...

E' una bbbomba! ma buona!!! ;-)

Antonella Miceli ha detto...

Sono d'accordo con te cara!