“Ceci serviti con crema di carciofi, con filoncini di pane”.
Buongiorno a tutti… pensavo che la primavera fosse alle porte, e invece da capo “freddo e gelo”.
Che stress io odio il freddo, adoro le belle giornate col sole caldo e alto!
Per riscaldare il cuore e il palato, ho preparato questo piatto che sa di primavera, sarà che ci sono i carciofi?
Boo…
Da un’idea del mio adorato mensile “La cucina Italiana” Cambiandola di tutto punto, vi presento questo bellissimo quanto gustoso!
Vediamo cosa ci occorre per realizzare questo primo piatto:
Per quattro persone.
Ceci cotti in precedenza o vanno benissimo anche quelli in barattolo.
Fette di pane tostati in forno, quattro.
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
Foglie di alloro
Succo di limone
4 carciofi
1 spicchio d’aglio
Peperoncino.
Prepariamo la crema di carciofi:
Tagliate i carciofi a fettine sottili, raccoglieteli in una ciotola, bagnateli con succo di limone, salateli e lasciateli riposare per un’ora, poi li strizzate e lì bollite per qualche minuto, lì frullate con abbondante olio, del prezzemolo tritato e una spolverata di pepe bianco.
Questa crema è di una bontà oserei dire “Sublime”.
Ora ci prepariamo i “Ceci”.
In una casseruola (io ho usato la bellissima della Ballarini.)
Ci facciamo soffriggere l’olio con lo spicchio d’aglio, senza farla bruciare, dopo di che la eliminiamo, e ci facciamo saltare i nostri ceci in precedenza cotti… con le foglie di alloro.
Importante (anche se usiamo i ceci in scatola, mi raccomando fateli sempre bollire per qualche minuto col liquido che contengono).
Appena cotte spengiamo la fiamma, e manteniamo al caldo.
Prendiamo la fetta di pane tostato in forno.
E ci andiamo ad adagiare sopra di esso i ceci, con loro liquido… ora andiamo a inserire la crema di carciofi in una sacca da pasticcere con il becco a stella.
Servite i ceci con la crema di carciofi, i filoncini ed un filo di olio.
Vediamo cosa ci occorre per realizzare i filoncini:
140 gr di farina di grano duro,
200 gr di manitoba,
10 gr di lievito di birra,
35 gr di olio,
180 gr di acqua,
6 gr di sale.
Impastare le farine con l’olio, unire il lievito sbriciolato, e 180 gr di acqua tiepida,
per poi unire sei gr di sale fino.
Fate lievitare sotto un telo umido per 45’. Impastate di nuovo e fate lievitare ancora per un’ora.
Ora formate i filoncini seguendo il vostro estro!
Per poi rotolarli sul piano unto di olio, e via sulla placca da forno foderata di carta oleata, e cuocere a 250°C per 12-15’.
Spero vi piaccia, la preparazione è di una bontà… bella da servire anche per una cena tra amici.
Grazie dell’attenzione
Alla prossima.
Antonella.
11 commenti:
Ma che brava ciccia!! Complimenti!!
Un bel piatto ricco di cose buone e genuine!! E il filoncino? quanto ti è venuto bene cara, una meraviglia!
Bravissima cara e tanti auguri per questo giorno. Un abbraccio: Maria Luisa.
E' una preparazione sublime, tesoro!!! Complimenti, sei eccezionale! Baci e buon 8 marzo
Grazie mille maria luisa, che carina che sei... auguro anche a te di trascorrere questo giorno con spensieratezza!
Bacioni con abbraccio!
@Grazie Lady sei dolcissima, buon 8 marzo anche a te!
Ti mando un abbraccio grande!
Bellissimo e d elegante piatto , gustosio come piace a me!
Bravissima tesoro tutto bello!
Tanti Auguri per la festa della donna
baci Anna
@Grazie mille Anna cara, ti auguro un buon 8 marzo.
Bacioni ed abbracci!
Adoro i ceci e devo dire che presentati in questo modo sono davvero belli ed eleganti e che dire poi di qui filoncini bellissimi!!!Bravissima buon 8 marzo !!!!
Che bontà!!!
Brava Antonella, ciao e Buon 8 Marzo cara.
Ciao tesoro, ho un premio per te, te l'ho girato con affetto,quando e se vuoi passa pure a prenderlo da me! Un bacione carissima!!
@Grazie Rossella cara, un bacio!
@Ciao Pat, grazie mille anche se in ritardo spero che tu abbia trascorso una bellissima giornata... bacioni!
@Grazie mille, ma certo corro... baci, baci!
Ciao, piacere di conoscerti, complimenti per il tuo blog. Mi iscrivo come tua sostenitrice, e se vorrai contraccambiare, ne sarei felice! Un abbraccio, e aspetto le ricette. . .
Irina
@Piacere mio Irina, grazie per esserti fermata nel mio blog e mille ancora per i complimenti... corro da te, baci!
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