Le pennette ai carciofi sono un primo piatto leggero ma
gustoso, preparato con ingredienti stagionali. La realizzazione è davvero
semplicissima e i carciofi, economici e di facile reperibilità nella giusta
stagione, sono un'ottima alternativa vegetariana in grado di soddisfare anche i
palati più esigenti.
Di seguito vi proponiamo una
ricetta di base con carciofi adatta anche ai vegani, vista l'assenza di
ingredienti di origine animale. Potete personalizzare le pennette ai carciofi
come più preferite, adattandoli ai gusti e alle esigenze dei vostri commensali.
Ingredienti
300 gr. di penne
250 ml di brodo vegetale
4 carciofi
2 spicchi d'aglio
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
½ limone
Prezzemolo q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.
Preparazione
Lavate e pulite bene i carciofi, eliminando le foglie
esterne e quelle più dure. Eliminate il gambo e le punte e tagliateli a
spicchi, assicurandovi di averli privati anche del fieno centrale.
Spremete il mezzo limone in un po' d'acqua e immergetevi i
carciofi, in modo che non anneriscano.
Nel frattempo spellate l'aglio e mettetelo a imbiondire in
un tegame con un filo d'olio extravergine. Una volta dorato eliminatelo e unite
i carciofi ben sgocciolati. Fate cuocere un paio di minuti a fuoco allegro ed
aggiungete un mestolo di brodo con una spolverata di pepe e un pizzico di sale.
Tritate un mazzetto di prezzemolo e incorporate anche
quello, coprendo il tutto con un coperchio e proseguendo la cottura per circa
15 minuti. Se il tutto dovesse asciugarsi, aggiungete qualche altro cucchiaio
di brodo.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al
dente, trasferendola infine nella padella con il condimento. Fate saltare
qualche minuto e trasferite nei piatti da portata, guarnendo con una spolverata
di prezzemolo tritato, pepe nero grattugiato e un filo d'olio extravergine
d'oliva.
Difficoltà
3/5
In collaborazione con Gustissimo
Antonella
22 commenti:
Cara Antonella finalmente sono riuscita a mettere link da me !,,
Fla
@Grazie Fla cara,
sei dolcissima!
Davvero ottima la pasta ai carciofi!!!!!
@Ciao Giuliana, anche io la adoro! ^_^
Ciao Antonella, un piatto particolare e sfizioso, poi fanno bene i carciofi, bello da vedersi quel piattino, complimenti, grazie per la ricetta, buona settimana a presto rosa.)
io adoro i carciofi in tutte le salse,ricetta facile e gustosa
buonissima pasta! i carciofi mi piacciono tanto!
Ciao! Mi sono appena imbattuta nel tuo blog e mi sono unita ai tuoi lettori!
Questa ricetta è davvero invitante :)
Ti aspetto sul mio blog!
@Ciao Rosa grazie per essere passata cara!
Si è vero i carciofi fanno benissimo è sono deliziosi... baci.
@Ciao cara Gabe,
un abbraccio!
@Ciao Emanuela, a chi lo dici li gusterei tutti i giorni!
@Ciao Mila, grazie mille,
complimenti per il tuo blog, molto bello!
A presto.
Non mi resta che dire! cara Antonella
buon appetito a tutti.
Tomaso
ha un aspetto molto invitante,complimenti :)
@Buon appetito :-) caro Tomaso!
Grazie amico mio nell'essere passato a farmi visita.
@Ciao Mirtilla cara! Un bacio.
Ciao Antonella, sono contenta di aver scoperto il tuo blog, è molto bello, lo seguirò con piacere!
E' uno dei miei piatti preferiti :D
@Grazie Mariachiara, sei la benvenuta!
@Anche il mio Greta, grazie per essere passata!
Sei molto brava, ti ho scritto anche a proposito delblog dove ho visto le tue pore artistiche, mi piacerebbe molto se tu potessi mandarmi mails. un bacio Silvana
silvana.cariello@libero.it
@Ciao Silvana,
grazie davvero tanto sei tanto dolce e gentile!
D'accordo quando torno nel pomeriggio ti scrivo ^_^ a dopo.
Buon lunedì
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