lunedì 17 febbraio 2014

"Pennette ai carciofi"




Le pennette ai carciofi sono un primo piatto leggero ma gustoso, preparato con ingredienti stagionali. La realizzazione è davvero semplicissima e i carciofi, economici e di facile reperibilità nella giusta stagione, sono un'ottima alternativa vegetariana in grado di soddisfare anche i palati più esigenti.
Di seguito vi proponiamo una ricetta di base con carciofi adatta anche ai vegani, vista l'assenza di ingredienti di origine animale. Potete personalizzare le pennette ai carciofi come più preferite, adattandoli ai gusti e alle esigenze dei vostri commensali.


Ingredienti
300 gr. di penne
250 ml di brodo vegetale
4 carciofi
2 spicchi d'aglio
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
½ limone
Prezzemolo q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.

Preparazione
Lavate e pulite bene i carciofi, eliminando le foglie esterne e quelle più dure. Eliminate il gambo e le punte e tagliateli a spicchi, assicurandovi di averli privati anche del fieno centrale.
Spremete il mezzo limone in un po' d'acqua e immergetevi i carciofi, in modo che non anneriscano.
Nel frattempo spellate l'aglio e mettetelo a imbiondire in un tegame con un filo d'olio extravergine. Una volta dorato eliminatelo e unite i carciofi ben sgocciolati. Fate cuocere un paio di minuti a fuoco allegro ed aggiungete un mestolo di brodo con una spolverata di pepe e un pizzico di sale.
Tritate un mazzetto di prezzemolo e incorporate anche quello, coprendo il tutto con un coperchio e proseguendo la cottura per circa 15 minuti. Se il tutto dovesse asciugarsi, aggiungete qualche altro cucchiaio di brodo.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, trasferendola infine nella padella con il condimento. Fate saltare qualche minuto e trasferite nei piatti da portata, guarnendo con una spolverata di prezzemolo tritato, pepe nero grattugiato e un filo d'olio extravergine d'oliva.


Difficoltà
3/5




In collaborazione con Gustissimo

Antonella

22 commenti:

Fla ha detto...

Cara Antonella finalmente sono riuscita a mettere link da me !,,

Fla

Antonella Miceli ha detto...

@Grazie Fla cara,
sei dolcissima!

Giuliana Manca ha detto...

Davvero ottima la pasta ai carciofi!!!!!

Antonella Miceli ha detto...

@Ciao Giuliana, anche io la adoro! ^_^

Rosa ha detto...

Ciao Antonella, un piatto particolare e sfizioso, poi fanno bene i carciofi, bello da vedersi quel piattino, complimenti, grazie per la ricetta, buona settimana a presto rosa.)

Gabe ha detto...

io adoro i carciofi in tutte le salse,ricetta facile e gustosa

Emanuela Leveratto ha detto...

buonissima pasta! i carciofi mi piacciono tanto!

Mila ha detto...

Ciao! Mi sono appena imbattuta nel tuo blog e mi sono unita ai tuoi lettori!
Questa ricetta è davvero invitante :)
Ti aspetto sul mio blog!

Antonella Miceli ha detto...

@Ciao Rosa grazie per essere passata cara!
Si è vero i carciofi fanno benissimo è sono deliziosi... baci.

Antonella Miceli ha detto...

@Ciao cara Gabe,
un abbraccio!

Antonella Miceli ha detto...

@Ciao Emanuela, a chi lo dici li gusterei tutti i giorni!

Antonella Miceli ha detto...

@Ciao Mila, grazie mille,
complimenti per il tuo blog, molto bello!
A presto.

Tomaso ha detto...

Non mi resta che dire! cara Antonella
buon appetito a tutti.
Tomaso

Mirtilla ha detto...

ha un aspetto molto invitante,complimenti :)

Antonella Miceli ha detto...

@Buon appetito :-) caro Tomaso!
Grazie amico mio nell'essere passato a farmi visita.

Antonella Miceli ha detto...

@Ciao Mirtilla cara! Un bacio.

Mariachiara Martinelli ha detto...

Ciao Antonella, sono contenta di aver scoperto il tuo blog, è molto bello, lo seguirò con piacere!

Greta Giordano ha detto...

E' uno dei miei piatti preferiti :D

Antonella Miceli ha detto...

@Grazie Mariachiara, sei la benvenuta!

Antonella Miceli ha detto...

@Anche il mio Greta, grazie per essere passata!

Anonimo ha detto...

Sei molto brava, ti ho scritto anche a proposito delblog dove ho visto le tue pore artistiche, mi piacerebbe molto se tu potessi mandarmi mails. un bacio Silvana
silvana.cariello@libero.it

Antonella Miceli ha detto...

@Ciao Silvana,
grazie davvero tanto sei tanto dolce e gentile!
D'accordo quando torno nel pomeriggio ti scrivo ^_^ a dopo.
Buon lunedì