giovedì 13 marzo 2014

"Pasta alla norma"






Ingredienti per 4 persone:

-        1 cipolla
-        10 foglie circa di basilico fresco
-        2 melanzane
-        pepe q.b.
-        Olio extravergine d'oliva q.b.
-        800 gr. di pomodori pelati
-        200 gr. di ricotta salata
-        sale grosso q.b.
-        400 gr. di pasta (libera scelta)
-         

Difficoltà: 3/5

Tempo: 15 min per la preparazione + 35 min per la cottura

Preparazione:

Per preparare il sugo iniziate soffriggendo una cipolla tritata in una casseruola grande, dopodiché aggiungete i pelati, aggiungete sale e pepe a piacere e fate cuocere tenendo sotto controllo la densità del sugo. Lavate e sbucciate le melanzane, tagliatele a fette sottili e mettetele in uno scolapasta e cospargetele con del sale grosso. Coprite ora con un piatto e lasciate che le melanzane perdano il loro liquido e dopo circa un'ora sciacquatele sotto acqua corrente e asciugatele. Procedete friggendo le fettine di melanzane utilizzando abbondante olio extravergine. Terminata la cottura asciugatele con della carta assorbente e aggiungete un pizzico di sale. Mettete ora a cuocere la pasta e grattugiate la ricotta salata. Tagliate a strisce le melanzane e aggiungetele al sugo che avete preparato, al quale aggiungerete le foglie di basilico tritate. Scolate la pasta e mettetela nella padella dove avete cotto il sugo, dopodiché impiattate e decorate i vostri piatti lasciandovi ispirare dalla fantasia.

Idee e varianti:

Per realizzare la vostra pasta alla norma, una classica ricetta siciliana, siete liberi di scegliere qualsiasi tipo di pasta, in base ai vostri gusti. Un'alternativa creativa può essere tagliare le melanzane a cubetti, anziché a strisce!




In collaborazione con Gustissimo.

Antonella

10 commenti:

Tomaso ha detto...

Cara Antonella, non ricordo di averla mai assaggiata, ma penso che deve essere molto buona, e spoero che mi capiti l'occasione di provarla
ciao e buona giornata cara amica.
Tomaso

Mirtilla ha detto...

semplice ed incredibilmente buona :)

La cucina di Esme ha detto...

un classico che io adoro!!!!!!!!!!
baci
Alice

Mimma Morana ha detto...

un classico senza limiti di tempo e di spazio...DIVINO!!!!

Nella Crosiglia ha detto...

Antonella quante cose buone e quanta golosità...
Torte meravigliose....e questa pasta alla Norma , ecco cosa fare domani a pranzo..
Grazie infinite ..mi sono iscritta, spero tu voglia ricambiare ..ne sarei strafelice http://rockmusicspace.blogspot.it/
Un abbraccio!

Antonella Miceli ha detto...

@Caro Tomaso,
fidati di me non è' buona :-) e' sublime e' semplice da preparare!
Un abbraccio amico mio.

Antonella Miceli ha detto...

@ Cara Mirtilla, sono d'accordo con te!

Antonella Miceli ha detto...

@ Baci anche a te Alice!

Antonella Miceli ha detto...

@ Un bacio Mimma e grazie di essere passata!

Antonella Miceli ha detto...

@Ciao Nella,
ma grazie cara :-) certo che passo da te!
Felice serata.