Pane di Altamura “fatto
da me” J
E’ divinamente buono
è morbido…
Se lo mostrerete ai
vostri commensali, resteranno incantati da tanta bontà ;) ve lo assicuro.
Vediamo cosa ci
occorre per poterlo realizzare, davvero ingredienti pochi e che tutti ci
troviamo in casa…
Con questi
ingredienti viene una pagnotta grande di 1,250.
700 gr di farina di
semola rimacinata
12 grammi di lievito
fresco
12 gr di sale fino
500 ml di acqua
leggermente tiepida
Preparazione:
Inserite nell’impastatrice
(oppure lo potete lavorare a mano) la farina date qualche giro, nel frattempo
sciogliete in lievito in metà acqua, e lo aggiungete alla farina sempre facendo
girare la macchina a velocità minima.
Appena sarà assorbito
il lievito aggiungere l’altra metà di acqua, e lavorate per almeno 15 minuti,
trascorso questo
tempo aggiungete il sale e fate incordare.
Mettete a lievitare
nel forno spento con la lucina accesa per 3 ore,
poi lo prendete, infarinate
la base ed iniziate a fare le pieghe come nel video.
Lo girate e le fate
la pirlatura, a questo punto date la classica forma del pane di Matera a (cappello
di prete) J
Lo coprite e lo
lasciate lievitare per almeno un’altra ora.
A questo punto
accendete il forno a 240 gr nella parte centrale, ovviamente statico, e
ricreate i tagli sulla superficie, mi raccomando non troppo profondi, serve
solo a non far rompere la crosta in cottura.
Inseriamo nel forno
arrivato a temperatura per 20 minuti, dopo di che abbassare la temperatura a
220 per e spostatelo nel primo gradino per altri 25 minuti.
A fine cottura è
consigliabile lasciare il pane in forno con lo sportello aperto per almeno 10
minuti.
Spero lo proviate e
che vi piaccia, noi lo amiamo… Jqui la versione in
quattro pagnotte.
Un bacio alla
prossima ricetta.
Antonella.
4 commenti:
Che buono! Mi fa venire voglia di saltare lì dentro e rubarne una fetta! :-D
Ciao,
che il Banbin Gesù porti nella tua casa armonia, pace e serenità.
Buon Natale
Tiziano
Ciao Nemisis :) si è buonissimo, profumato impossibile resisterle! :)
Grazie Tiziano caro auguro stessa cosa a te!
Un abbraccio.
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