Ci sono momenti della vita a cui non puoi rinunciare ad una fetta di torta,
poi fatta con le proprie mani lo è
per davvero speciale… per questo compleanno ho voluto regalarmi qualcosa di
particolare, l’ho dipinta a mano libera, come se fosse un vero dipinto, con
amore, come se fosse l’ultima cosa che avrei fatto, per restare impressa per
sempre negli occhi delle persone che amo!
Ma vediamo cosa ci occorre per
poterla realizzare;
ho realizzato una base all’acqua perché
leggera e non ha bisogno di una bagna, perché molto umida.
Base all’acqua, senza uova, latte, e
burro”
250 ml di acqua
250 gr di farina tipo (00)
40 ml di olio di semi
150 gr di zucchero a velo
Una bustina di lievito.
Ovviamente ho raddoppiato per due dosi,
una teglia da 10 cm ed una da 20.
“Preparazione”
Per preparare questa magnifica torta
all’acqua ti basta versare in una ciotola il lievito, la farina e lo zucchero a
velo.
Dopo bisogna unire la buccia del
limone grattugiata e mescolare.
Prendiamo 250 ml di acqua e in un
pentolino la scaldiamo a fuoco basso, dopo spegniamo il fuoco e ci aggiungiamo
i 40 ml di olio e mescoliamo il composto ottenuto nella ciotola.
Mescoliamo tutto con una frusta a
mano oppure elettrica, e fermiamoci quando otterremo un composto omogeneo e
senza grumi.
Adesso prendiamo il succo di limone e
lo aggiungiamo al composto, mescoliamo e versiamo nello stampo foderato da
carta forno, versare tutto il composto per bene.
Inforniamo e facciamo cuocere la
torta a 160 ° per 40 minuti (sempre prova stecchino) la lasciamo raffreddare.
Crema al latte;
Ingredienti
40 gr amido di mais
500 ml latte freddo interno o
parzialmente scremato
80 gr zucchero
1 cucchiaino estratto di vaniglia
20 gr miele
250 ml panna fresca da montare senza
zucchero,
io ho raddoppiato gli ingredienti per
due dosi.”
Mettere in una ciotola l’amido di mais e versare sopra un po’ di latte freddo. Mescolare fino a far sciogliere completamente l’amido.
Mettere da parte
Prendere un tegame a sponde alte e
versare all’interno il latte rimanente, lo zucchero, il miele e l’estratto di
vaniglia. Mescolare e portare sul fuoco.
Appena comincia a bollire togliere
dal fuoco. A questo punto possiamo aggiungere l’amido di mais sciolto nel
latte. Mescolare velocemente e togliere eventuali grumi.
Riporta sul fuoco e fai cucinare per
un minuto dal momento del bollore. Rimanere accanto alla crema continuando a
mescolare per evitare che si attacchi il composto.
Versare la crema in un contenitore
pulito e lasciar raffreddare.
Una volta raffreddata metterla in
frigorifero per un paio di ore. A questo punto possiamo togliere la crema dal
frigorifero, trasferirla in una ciotola capiente e montarla leggermente con
delle fruste elettriche.
Montare a parte la panna montata e
aggiungerla alla crema con dei movimenti dal basso verso l’alto.
“Stuccata con crema al burro
meringata”
“Ingredienti”
340 gr burro morbido
200 gr zucchero
80 gr albume a temperatura ambiente
pari a circa 2 uova grandi
45 gr acqua
1 cucchiaino estratto di vaniglia
“Procedimento”
Prendere due cucchiai di zucchero
dalla quantità totale e metterli da parte.
Versare tutto lo zucchero restante in
un pentolino e aggiungere l'acqua. Portare sul fuoco a fiamma medio alta.
Nel mentre versare gli albumi nella
ciotola della planetaria (assicurandosi che tutto sia ben pulito, sia la
ciotola che la frusta) e azionare la macchina.
Appena comincia a formarsi una
leggera schiuma (nel video puoi vedere il dettaglio) versare lentamente e a
pioggia i due cucchiai di zucchero messo da parte (versarlo lentamente e non di
colpo).
Durante questa fase lo sciroppo sul
fuoco dovrebbe essersi sciolto formando tante piccole bolle. Usare un
termometro da pasticcere e misurare la temperatura. Appena raggiungerà i 115°C
aumentare la velocità della planetaria. Raggiunti i 121°C spegnere il fuoco.
Abbassare la velocità della
planetaria e cominciare a versare a filo lo sciroppo facendolo scorrere nella
parte interna della ciotola (come vedi in video). Man mano aumentare
leggermente la velocità.
Montare per circa 10 minuti fino a
quando la meringa avrà raggiunto la temperatura ambiente (basterà toccare il
fondo della ciotola, quando non sarà più calda vuol dire che la temperatura è
stata raggiunta).
A questo punto possiamo cominciare ad
aggiungere il burro morbido in piccoli pezzi. Ne aggiungo uno alla volta,
aspetto qualche secondo (circa 5) tra un pezzetto e l'altro in modo da
assicurarmi che sia ben assorbito.
A metà di questo passaggio fermare la
macchina per dare una mescolata vigorosa con una spatola in silicone in modo da
aiutare la planetaria a montare bene tutto il composto. In questo momento è
possibile aggiungere anche l'estratto di vaniglia o l'aroma scelto.
Completare con l'ultimo pezzetto di
burro per poi aumentare la velocità della macchina per pochi secondi fino ad
ottenere una crema bella gonfia e spumosa.
Controllare con una spatola in
silicone che tutto il burro sia stato correttamente assorbito nella crema.
La crema è pronta per essere
utilizzata.
Ricoperta con pasta di zucchero
dipinta a mano libera con coloranti in gel, e foglia oro ovviamente
commestibile… J
Grazie dell’attenzione
Antonella Miceli
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