“Colomba Pasquale”
Quest’anno per
festeggiare alla grande, ho voluto realizzare la colomba,
dico che questa
ricetta del pasticcere Papum J
è meravigliosa, profumata, morbidissima, ed è realizzata con le mie mani che è
una gran soddisfazione…
Io l’ho realizzata
col lievito di birra fresco.
“Ricetta”
Biga
80 gr di farina manitoba
30 di lievito di
birra
40 di acqua
Impastare il tutto e
mettere a lievitare fino al doppio.
Primo impasto
135 gr di lievitino
390 di manitoba
155 di burro
3 tuorli
105 di zucchero
semolato
Acqua 150
Acqua 50 gr
“Procedimento del 1
impasto”
Impastare il lievitino
con le uova x 5 minuti, aggiungete lo zucchero sciolto nei 150 gr di acqua,
il burro e poi la
farina, quando la pasta è legata aggiungere poco per volta i 50 gr di acqua.
Quando assorbe tutta
l’acqua è l’impasto risulta morbido, mettere in un recipiente e lasciare
lievitare x 12 ore in un posto caldo coperto con un telo.
“Ingredienti per il
secondo impasto”
1 Kilo circa del
primo impasto
85 gr di farina
manitoba
15 gr di miele
4 gr di sale fino
30 gr di zucchero
semolato
3 tuorli
30 gr di burro fuso
Vaniglia q.b.
Scorza d’arancio q.b.
cubetti d’arancio 300 gr.
“Procedimento secondo
impasto”
Insieme al primo
impasto vanno aggiunti:
Farina, miele, sale e
zucchero,
quando la pasta si è
legata e ha formato una palla, aggiungere le uova poche per volta facendo
assorbire prima di versare le altre.
Il burro fuso (non
troppo caldo) in 2/3 volte, quando tutto è amalgamato, versare i cubetti d’arancio
e impastare quel poco che basta per fare incorporare.
Fate riposare per un’ora
coperto ed al caldo. Trascorso il tempo tagliare in due pezzi più o meno uguali
e formare le colombe facendole lievitare x ¾ ore fino al raggiungimento dell’orlo
dello stampo.
Cuocere in forno
caldo statico a 180 x 50 minuti
Io ho realizzato una
colomba da un kilo e 4 da 100 gr.
“Glassa x colombe”
Gr 30 di mandorle
armelline
Nocciole tostate gr30
Mandorle gr 55
Pinoli gr 10 zucchero
semolato 225
Albume q.b.
Procedimento
Tritate tutte le
parti secche con lo zucchero, aggiungete l’albume fino ad ottenere un’impasto
morbido da poter spalmare con una sacca a poche, ricoprire la colomba con la
glassa, spargere un po’ di mandorle, la granella di zucchero e ricoprire con
abbondante zucchero a velo.
Antonella
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