martedì 27 marzo 2018

"Colomba Pasquale"




“Colomba Pasquale”


Quest’anno per festeggiare alla grande, ho voluto realizzare la colomba,
dico che questa ricetta del pasticcere Papum J è meravigliosa, profumata, morbidissima, ed è realizzata con le mie mani che è una gran soddisfazione…
Io l’ho realizzata col lievito di birra fresco.
Vi lascio qui il link dei vari passaggi che effettua “Papum”
L'impasto è per due colombe da 750 gr.







“Ricetta”

Biga
80 gr di farina manitoba
30 di lievito di birra
40 di acqua
Impastare il tutto e mettere a lievitare fino al doppio.

Primo impasto

135 gr di lievitino
390 di manitoba
155 di burro
3 tuorli
105 di zucchero semolato
Acqua 150
Acqua 50 gr

“Procedimento del 1 impasto”

Impastare il lievitino con le uova x 5 minuti, aggiungete lo zucchero sciolto nei 150 gr di acqua,
il burro e poi la farina, quando la pasta è legata aggiungere poco per volta i 50 gr di acqua.
Quando assorbe tutta l’acqua è l’impasto risulta morbido, mettere in un recipiente e lasciare lievitare x 12 ore in un posto caldo coperto con un telo.






“Ingredienti per il secondo impasto”

1 Kilo circa del primo impasto
85 gr di farina manitoba
15 gr di miele
4 gr di sale fino
30 gr di zucchero semolato
3 tuorli
30 gr di burro fuso
Vaniglia q.b.
Scorza d’arancio q.b. cubetti d’arancio 300 gr.

“Procedimento secondo impasto”
Insieme al primo impasto vanno aggiunti:
Farina, miele, sale e zucchero,
quando la pasta si è legata e ha formato una palla, aggiungere le uova poche per volta facendo assorbire prima di versare le altre.
Il burro fuso (non troppo caldo) in 2/3 volte, quando tutto è amalgamato, versare i cubetti d’arancio e impastare quel poco che basta per fare incorporare.
Fate riposare per un’ora coperto ed al caldo. Trascorso il tempo tagliare in due pezzi più o meno uguali e formare le colombe facendole lievitare x ¾ ore fino al raggiungimento dell’orlo dello stampo.
Cuocere in forno caldo statico a 180 x 50 minuti
Io ho realizzato una colomba da un kilo e 4 da 100 gr.

“Glassa x colombe”

Gr 30 di mandorle armelline
Nocciole tostate gr30
Mandorle gr 55
Pinoli gr 10 zucchero semolato 225
Albume q.b.
Procedimento
Tritate tutte le parti secche con lo zucchero, aggiungete l’albume fino ad ottenere un’impasto morbido da poter spalmare con una sacca a poche, ricoprire la colomba con la glassa, spargere un po’ di mandorle, la granella di zucchero e ricoprire con abbondante zucchero a velo.








Antonella

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