“Torta Tirex”
"Auguri
Amore mio"
Tantissimi
auguri vita mia, auguri per i tuoi 5 anni, per me che da quando sei nato, la
vita mi ha regalato ogni momento, ogni istante, solo forti emozioni, perché tu
sei la mia brezza marina, il mio sorridere, il mio essere unica... grazie
cuoricino bello.
Ti Amo la
Mamma! ❤❤❤❤❤
Il mio
piccolo Amore in questo periodo della sua vita ama tantissimo i dinosauri, e di
conseguenza non potevo non realizzarle una torta con questi “simpatici
carnivori” J
E’ una
base all’acqua, con crema al latte, stuccata con crema al burro meringata e
ricoperta di pasta di zucchero, anche i soggetti sono stati realizzati con
pasta di zucchero…
Base
all’acqua, senza uova, latte, e burro”
250 ml di
acqua
250 gr di
farina tipo (00)
40 ml di
olio di semi
150 gr di
zucchero a velo
Una
bustina di lievito.
Ovviamente
ho raddoppiato per tre dosi,
“Preparazione”
Per
preparare questa magnifica torta all’acqua ti basta versare in una ciotola il
lievito, la farina e lo zucchero a velo.
Dopo
bisogna unire la buccia del limone grattugiata e mescolare.
Prendiamo
250 ml di acqua e in un pentolino la scaldiamo a fuoco basso, dopo spegniamo il
fuoco e ci aggiungiamo i 40 ml di olio e mescoliamo il composto ottenuto nella
ciotola.
Mescoliamo
tutto con una frusta a mano oppure elettrica, e fermiamoci quando otterremo un
composto omogeneo e senza grumi.
Adesso
prendiamo il succo di limone e lo aggiungiamo al composto, mescoliamo e versiamo
in una teglia da 22 cm foderata da carta forno, per versare tutto il composto
per bene.
Inforniamo
e facciamo cuocere la torta a 160 ° per 40 minuti (sempre prova stecchino) la
lasciamo raffreddare.
“Ingredienti”
“Crema al
latte;
40 gr
amido di mais
500 ml
latte freddo interno o parzialmente scremato
80 gr
zucchero
1
cucchiaino estratto di vaniglia
20 gr
miele
250 ml
panna fresca da montare senza zucchero,
io ho
raddoppiato gli ingredienti per tre dosi”
Mettere in
una ciotola l’amido di mais e versare sopra un po’ di latte freddo. Mescolare
fino a far sciogliere completamente l’amido.
"Procedimento"
Mettere da parte
Prendere
un tegame a sponde alte e versare all’interno il latte rimanente, lo zucchero,
il miele e l’estratto di vaniglia. Mescolare e portare sul fuoco.
Appena
comincia a bollire togliere dal fuoco. A questo punto possiamo aggiungere
l’amido di mais sciolto nel latte. Mescolare velocemente e togliere eventuali
grumi.
Riporta
sul fuoco e fai cucinare per un minuto dal momento del bollore. Rimanere
accanto alla crema continuando a mescolare per evitare che si attacchi il
composto.
Versare la
crema in un contenitore pulito e lasciar raffreddare.
Una volta
raffreddata metterla in frigorifero per un paio di ore. A questo punto possiamo
togliere la crema dal frigorifero, trasferirla in una ciotola capiente e
montarla leggermente con delle fruste elettriche.
Montare a
parte la panna montata e aggiungerla alla crema con dei movimenti dal basso
verso l’alto.
:)
“Stuccata
con crema al burro meringata”
“Ingredienti”
340 gr
burro morbido
200 gr
zucchero
80 gr
albume a temperatura ambiente pari a circa 2 uova grandi
45 gr
acqua
1
cucchiaino estratto di vaniglia
Anche
questa visto la dimensione della torta, ho raddoppiato per due dosi.
“Procedimento”
Prendere
due cucchiai di zucchero dalla quantità totale e metterli da parte.
Versare
tutto lo zucchero restante in un pentolino e aggiungere l'acqua. Portare sul
fuoco a fiamma medio alta.
Nel mentre
versare gli albumi nella ciotola della planetaria (assicurandosi che tutto sia
ben pulito, sia la ciotola che la frusta) e azionare la macchina.
Appena comincia
a formarsi una leggera schiuma (nel video puoi vedere il dettaglio) versare
lentamente e a pioggia i due cucchiai di zucchero messo da parte (versarlo
lentamente e non di colpo).
Durante
questa fase lo sciroppo sul fuoco dovrebbe essersi sciolto formando tante
piccole bolle. Usare un termometro da pasticcere e misurare la temperatura.
Appena raggiungerà i 115°C aumentare la velocità della planetaria. Raggiunti i
121°C spegnere il fuoco.
Abbassare
la velocità della planetaria e cominciare a versare a filo lo sciroppo
facendolo scorrere nella parte interna della ciotola (come vedi in video). Man
mano aumentare leggermente la velocità.
Montare
per circa 10 minuti fino a quando la meringa avrà raggiunto la temperatura
ambiente (basterà toccare il fondo della ciotola, quando non sarà più calda
vuol dire che la temperatura è stata raggiunta).
A questo
punto possiamo cominciare ad aggiungere il burro morbido in piccoli pezzi. Ne
aggiungo uno alla volta, aspetto qualche secondo (circa 5) tra un pezzetto e
l'altro in modo da assicurarmi che sia ben assorbito.
A metà di
questo passaggio fermare la macchina per dare una mescolata vigorosa con una
spatola in silicone in modo da aiutare la planetaria a montare bene tutto il
composto. In questo momento è possibile aggiungere anche l'estratto di vaniglia
o l'aroma scelto.
Completare
con l'ultimo pezzetto di burro per poi aumentare la velocità della macchina per
pochi secondi fino ad ottenere una crema bella gonfia e spumosa.
Controllare
con una spatola in silicone che tutto il burro sia stato correttamente
assorbito nella crema.
La crema è
pronta per essere utilizzata.
E' stato
meraviglioso vedere il mio piccolo amore tutto orgoglioso che la sua Mamma le
avesse realizzato la torta dei suoi personaggi preferiti!
Alla prossima ricetta, grazie dell’attenzione
Antonella
Miceli
2 commenti:
Un bellissimo modo per festeggiare una ricorrenza così importante !
Anche il mio cinquenne ama i dinosauri. La tua torta è davvero stupenda sono sicura che il tuo cucciolo ne sarà stato felicissimo.
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